Памяти Евгения Александровича Козловского

Геологическая отрасль страны понесла тяжелую утрату. 20 февраля 2022 года ушел из жизни Евгений Александрович Козловский,  министр геологии СССР в 1975-1989 гг., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, вице-президент РАЕН, крупный ученый, внесший огромный вклад в развитие отечественной геологии. С именем Е.А. Козловского связаны интенсивное развитие минерально-сырьевой базы СССР, геологической науки, масштабный научно-технический прогресс в отрасли и техническое перевооружение геологоразведочного производства.

Е.А. Козловский родился 7 мая 1929 года в селе Довск в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии. В 1941 году после гибели отца на фронте он стал сыном партизанского отряда — военный период всегда считал очень важной вехой в своей биографии. После окончания войны в 1945 году Евгений Александрович поступил в артиллерийское училище под Гомелем, а после его окончания и демобилизации - в Московский геологоразведочный институт, который окончил в 1953 г.

После окончания института Евгений Александрович начал работу помощником бурового мастера, вскоре уже руководил сначала геологической партией, а затем большим коллективом геологов на Дальнем Востоке. С 1965 года Е.А. Козловский продолжил работу в должности начальника технического управления Министерства геологии РСФСР, члена Коллегии Министерства. С приходом Евгения Александровича изменилась политика Министерства по отношению к научным исследованиям: разрабатывалась и осуществлялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологий, организации работ. Успешно решая производственные и научные проблемы, возглавляя различные крупные институты и подразделения Министерства геологии страны Е.А. Козловский заслуженно завоевал известность талантливого организатора и в 1975 году был назначен министром геологии СССР. За 14 лет работы Евгения Александровича на этом посту страна увеличила запасы минерального сырья в 10 раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых.

С именем Е.А. Козловского связано бурное развитие минерально-сырьевой базы СССР. Он лично принимал участие в открытии месторождений таких важнейших видов минерального сырья, как нефть в Западной Сибири, алмазы близ Архангельска, олово на Дальнем Востоке. С его именем связаны организация бурения уникальной Кольской сверхглубокой скважины, создание поисковой системы «космос — воздух — Земля — скважина» и многие другие достижения.

Е.А. Козловским создана научная школа, положившая начало новым подходам к системам управления, в том числе технологическими процессами в разведке месторождений на основе геолого-экономического моделирования. Этим вопросам посвящены монографии: «Кибернетические системы в разведочном бурении» (1985), «Геолого-экономическая модель: новые принципы разведки и организации работ» (1989), «Управление геологоразведочным производством», «Кибернетический аспект» (1990) и другие.

Многие годы Евгений Александрович осуществлял большую научно-редакторскую деятельность, он являлся главным редактором многотомного издания «Геология СССР», «Горная энциклопедия» (в 5 томах), монографии «Кольская сверхглубокая», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», «Справочника инженера по разведочному бурению», а также первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 40 открытий и изобретений.

Что немаловажно, Евгений Александрович всегда оставался ярким примером истинной честности,  твердой гражданской позиции и бескорыстного служения Родине. Несмотря на солидный возраст, он продолжал трудиться на благо родного вуза и отечественной науки.

От нас ушел человек, которого по праву называли «легендой отечественной геологической отрасли». Ушла целая эпоха. Память о Евгении Александровиче Козловском навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Федерального бюджетного учреждения

«Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых»