Скончался выдающийся российский геолог-исследователь, участник Великой Отечественной войны Борис Матвеевич Зубарев

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых с глубоким прискорбием сообщает о кончине кавалера восьми орденов Советского Союза и России, участника Великой Отечественной войны, заслуженного геолога Российской Федерации, трижды лауреата Государственной премии СССР Бориса Матвеевича Зубарева.
Борис Матвеевич родился 19 ноября 1921 года в Иркутске. После девятого класса средней школы подал телеграмму-прошение о досрочном зачислении в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и вскоре был принят в 409-й отдельный бронетанковый батальон 2-й особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Воевал на Халхин-Голе. В марте 1940 года Бориса Зубарева направляют в Иркутск в военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), которое он окончил в апреле 1941 года.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Борис Матвеевич Зубарев участвовал в боевых действиях в составе Военно-Воздушных сил Западного, Южного, а затем 1-го и 2-го Украинского фронтов. До 1943 года Б.М. Зубарев служил в должности авиационного техника в 203-й истребительной Знаменской авиационной дивизии, затем переучился на летчика и в дальнейшем, до мая 1945 года, был летчиком-истребителем в 179-м истребительном авиаполку, входящем в состав Первого штурмового корпуса. В корпусе за войну погибли почти 600 человек летного состава. Из переобученных в летчики техников в живых к концу войны осталось лишь четыре человека, включая Б. М. Зубарева.

После демобилизации Борис Матвеевич поступил на подготовительные курсы при Иркутском горно-металлургическом институте, затем, в сентябре 1947 года, – на геологический факультет, но в связи с переездом в Алма-Ату в декабре этого же года перевелся в Казахский горно-металлургический институт.В 1950 году Зубарев Б.М. работал старшим коллектором – начальником отряда тунгусской геологической партии по поискам алмазов, затем в 1951 году – начальником отряда мотобадорской геологической съемочной партии, который под руководством Бориса Матвеевича открыл крупнейшее в мире месторождение магнезитов – Савинское. После окончания института в 1952 году Зубарев Б.М. работал младшим научным сотрудником ВИМСа, а в 1953 году по личной просьбе был переведен в Иркутское геологическое управление и назначен начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции. В период с 1954 по 1957 год Борис Матвеевич работал старшим геологом этой экспедиции.В 1958 году Б.М. Зубарев назначен главным геологом вновь созданного Геологического управления Бурятии. Под его руководством на севере Бурятии в бассейне реки Витим были открыты Орекитканское месторождение молибдена и Ермаковское месторождение бериллия.

В 1960 по 1962 год Борис Матвеевич работал уже главным инженером, заместителем начальника Бурятского геологического управления.В 1962 году Б.М. Зубарев был командирован в Гвинейскую Республику в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий. Именно под его руководством впервые в Западной Африке были открыты кимберлитовые трубки. В Африке Б. М. Зубарев также работал в компаниях по добыче золота и алмазов в Зимбабве, Намибии и Сьерра-Леоне. Об этом периоде жизни Борис Матвеевич написал книги «Геология в Намибии» и «Взгляд на Гвинею 60-х  годов ХХ века». В 1965 году Б.М. Зубарев был переведен в Государственный производственно-геологический комитет РСФСР на должность начальника Управления «Главвостокгеологии», в том же году был назначен заместителем председателя Государственного производственно-геологического комитета РСФСР, затем – заместителем Министра геологии РСФСР, а в августе 1966 года – первым заместителем Министра геологии РСФСР.В 1971 году Б.М. Зубарев окончил Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР. С августа 1976 года по март 1987 года занимал пост первого заместителя Министра геологии СССР. На этом посту Б.М. Зубарев курировал алмазные и золотодобывающие предприятия в СССР. Б. М. Зубарев 52 раза был в Якутии на месторождениях полезных ископаемых. Алмазная трубка «Юбилейная» была открыта при его участии. Под руководством Бориса Матвеевича успешно осуществлены работы по выявлению и ускоренной разведке многих крупных месторождений полезных ископаемых в Архангельской области, месторождения золота «Сухой Лог» в Иркутской области, Дукатского месторождения серебряных руд в Магаданской области. Кроме того, в 80-е годы Министерство геологии СССР начало активно проводить исследования Земли с помощью аэрокосмических съемок. Именно первый заместитель Министра геологии СССР Борис Матвеевич Зубарев стоял у истоков дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в целях геологического изучения территории страны и поисков месторождений полезных ископаемых. Б. М. Зубарев по праву считается основателем космической     геологии   СССР.
После ухода на персональную пенсию в 1987 году Борис Матвеевич не расстался с геологией – любимым делом, которому посвятил свою жизнь. С 1998 по 2012 год Б.М. Зубарев – генеральный директор, а с 2013-го и до последних дней – помощник гендиректора ОАО «Первая горнорудная компания».

Все, кто знал Бориса Матвеевича, будут всегда помнить его как человека, преданного Родине, и легендарного геолога, внесшего значительный вклад в экономическое могущество страны. Коллектив ГКЗ выражает глубокие соболезнования родным, коллегам и друзьям покойного.

Отправить сообщение