Памяти Боксермана Аркадия Анатольевича

ФБУ «ГКЗ» и Центральная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений с глубоким прискорбием сообщают, что 23 мая 2020 г. на 91м году жизни скончался замечательный человек, выдающийся ученый, Аркадий Анатольевич Боксерман.

Действительный член РАЕН, доктор технических наук, профессор А. А. Боксерман родился в 1930 г. в г. Днепропетровске. Окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

В 1953–57 годах работал инженером, ассистентом Днепропетровского горного института, а в 1957г. он перешел на работу во ВНИИнефть и, по сути, вся его творческая жизнь связана именно с этим институтом. Многогранная научная деятельность Аркадия Анатольевича посвящена различным аспектам разработки нефтяных месторождений, но все-таки главное направление связано с методами увеличения нефтеотдачи пластов и, в первую очередь,  с тепловым воздействием на нефтяные пласты. Ученый с мировым именем,  чьи научные и практические идеи нашли свое отражение в более чем 250 публикациях и 100 изобретениях, чьи статьи и книги переведены в разных странах, щедро делился своими знаниями и опытом с коллегами. За свою жизнь он подготовил более 50 кандидатов и докторов наук в области методов увеличения нефтеотдачи,

Его долгий и плодотворный путь отмечен государственными и отраслевыми наградами: заслуженный деятель науки и техники РФ (1993), лауреат премии имени академика И.М. Губкина – за создание метода циклического заводнения (1983); лауреат премии Миннефтепрома – за создание и освоение на Украине метода закачки воздуха на месторождениях легкой нефти с повышенной пластовой температурой (1987), Аркадий Анатольевич награжден знаками «Почетный нефтяник», «Изобретатель СССР» медалями и грамотами

Его участие в общественной жизни имеет огромное значение для развития отечественной и зарубежной науки: Аркадий Анатольевич, будучи действительным членом Академии горных наук Российской Федерации, являлся членом научных советов АН СССР, АН Украины, АН Казахстана. Избирался вице-президентом симпозиума по новым методам увеличения нефтеотдачи XII мирового нефтяного конгресса. Создал масштабную научную школу.

Активная жизненная позиция Аркадия Анатольевича, его неуемная творческая энергия  позволяла ему до последних дней жизни быть не только в курсе всех событий, связанных с вопросами повышения нефтеотдачи в стране,  но и активно участвовать в них. Ушел из жизни один из последних выдающихся ученых, стоящих у истоков создания отечественной научной школы разработки нефтяных месторождений.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Аркадий Анатольевич прожил плодотворную, насыщенную жизнь, оставил важный след в истории и навсегда останется в памяти знавших его людей, как исключительный, сердечный, мудрый, отзывчивый бесконечно талантливый человек.

Отправить сообщение